TERBARU : PENDAFTARAN SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2018/2019 - BATAS AKHIR PENDAFTARAN :            Penerimaan Calon Tamtama TNI AL Tahun 2018 : 24 November 2017 s.d. 7 Januari 2018
Home » , » Resep Membuat Es Pisang Ijo

Resep Membuat Es Pisang Ijo

Siapa yang tidak tau makanan satu ini, makanan ini khas daerah sulawesi-selatan. Ibu-ibu di sana, khususnya bulukumba pasti bisa buat makanan yang satu ini. Soalnya makanan ini sudah bisa dikatakan menu wajib buka puasa. Bulan puasa serasa tidak afdol kalo tidak ada makanan ini di atas meja makan. Makanan ini membuat saya rindu dengan kampung halaman, termasuk dengan coto makassar. Jika temen-temen pengen nyoba bikin Es Pisang Ijo, Berikut saya cantumin resepnya,

Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo, Makan Khas Sulawesi Selatan

Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pembuatan Es Pisang Ijo :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Baca Juga !

Info Terbaru

Ditulis Oleh : Muhammad Arif Ahsan

Info Resep Membuat Es Pisang Ijo ini dibagikan oleh Muhammad Arif Ahsan pada 13 Desember 2011. Arif adalah alumni STAN wisuda tahun 2011, saat ini bekerja sebagai PNS di Kementerian Keuangan, apabila ada kritik atau saran silahkan sampaikan secara langsung melalui BBm (Pin D433858D), LINE (@kedinasan.com), atau EMAIL (muharifahsan@gmail.com).

20 komentar:

  1. Hmm..
    Jadi PngEn nuiy..
    Mau Akku..

    BalasHapus
  2. ayooooo..kalo mau nikmatin makanan ini,
    segera beli bahannya..
    dan eksekusi...

    selamat mencoba yah..
    thanks for coming..
    :)

    BalasHapus
  3. sangat menarik hidanganya...aku pernah makan gurame bakar aja...hihi

    BalasHapus
  4. iya..ini sangat enak jika dimakan saat berbuka puasa,
    tertarik untuk mencoba???

    silahkan beli bahannya, dan segera buat sendiri..

    jika mau yang original
    silahkan datang ke Makassar, Sulawesi Selatan
    hehehhe

    BalasHapus
  5. Mknan ni nmpk sedap, rasa mcm nak try, sy xpernah try mknan ni, thanx for resepi dan entry. By the way, es serut tu ape? Boleh terangkan?

    BalasHapus
  6. iya..makanan ini memang sedap...apalagi dimakan di siang hari...atau saat berbuka puasa..

    es serut itu es yang dihaluskan,

    selamat mencoba,
    good luck

    thanks for coming..

    BalasHapus
  7. yang hijau tue betul2 pisang ke?? pisang yang belum masak ke???

    BalasHapus
  8. iya..yang hijau itu memang pisang,
    pisangnya yang sudah direbus (dimasak)..

    yang hijau itu, tepung terigu yang diberi pewarna hijau, kemudian pisangnya dibungkus..

    jadinya seperti itu..

    terima kasih atas komentarnya

    BalasHapus
  9. di ponjay ada dagangnya ni..
    visit back.

    BalasHapus
  10. @gunmen...
    yang di ponjay mah ga original....
    enakan ori nya bro....
    di sana murah lagi..
    dan di jamin puas..

    hehehehe

    BalasHapus
  11. kemarin beli di ponjay aja dah puas gan, apalagi di asalnya... mangteb lah pisang ijoo

    BalasHapus
  12. @nasionalis rock n roll,, bener banget bro,,kalo originalnya dijamin 2 kali lipat kepuasannya..hehheeh

    BalasHapus
  13. wahhhh~~ lama uda endak makan pisang ijo.. :)

    BalasHapus
  14. Kjaharun..
    kamu pernah makan pisang ijo???
    dimana??

    BalasHapus
  15. Jadi pengen cobain nih esnya....di jakarta ada gak ya?

    BalasHapus
  16. silahkan beli bahannya, dan coba but sendiri,,
    di jakarta ada koq, deket kampus gw ada, di STAN

    BalasHapus
  17. wah .
    siap ada resepi bagai .
    bagus2 .
    (:

    BalasHapus
  18. iya,,silahkan dicoba.. :)

    BalasHapus
  19. wuih mantaps nie es,, oy banner sudah ane pasang sob thanks yaa

    BalasHapus
  20. @ADA ISINYA

    itu bener2 mantep gan...
    okelah thank you sob.

    BalasHapus

Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2017/2018