TERBARU : PENDAFTARAN SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2018/2019 - BATAS AKHIR PENDAFTARAN :            Penerimaan Calon Tamtama TNI AL Tahun 2018 : 24 November 2017 s.d. 7 Januari 2018
Home » , » Peneriman Calon Praja IPDN Tahun 2015/2016

Peneriman Calon Praja IPDN Tahun 2015/2016

Seleksi Penerimaan Calon Praja (SPCP) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Tahun 2015/2016. IPDN akan segera membuka penerimaan calon praja tahun 2015. Pada tahun ini, penerimaan praja IPDN akan dilakukan secara online melalui website http://spcp.ipdn.ac.id. Informasi selengkapnya silahkan kunjungi http://demospcp.ipdn.ac.id/. Berikut ini adalah beberapa informasi penting terkait SPCP IPDN Tahun 2015/2016.

Syarat Pendaftaran

Syarat Administrasi

  1. Warga Negara Indonesia;
  2. Usia peserta seleksi per tanggal 1 Desember 2015 berusia minimal 16 (enam belas) tahun dan maksimal berusia 21 (dua puluh satu) tahun;
  3. Nilai rata-rata Ijazah/ Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) minimal 7,00 (tujuh koma nol nol) dengan tahun kelulusan 2013, 2014, dan 2015
  4. Pasfoto
  5. Tinggi badan pelamar pria minimal 160 cm dan pelamar wanita minimal 155 cm.
  6. Tidak bertato atau bekas tato dan bagi pelamar pria tidak ditindik atau bekas ditindik telinganya atau anggota badan lainnya, kecuali karena ketentuan agama/adat;
  7. Tidak menggunakan kacamata/lensa kontak sesuai dengan unsur pemeriksaan kesehatan;
  8. Belum pernah menikah/kawin, hamil/melahirkan dan sanggup tidak menikah/kawin selama mengikuti pendidikan;
  9. Bersedia mentaati segala Peraturan Kehidupan Praja dan bersedia mengembalikan seluruh biaya pendidikan yang telah dikeluarkan pemerintah dikarenakan mengundurkan diri, diberhentikan dan/atau melanggar peraturan pendidikan; dan
  10. Siap diberhentikan jika melakukan tindakan kriminal, mengkonsumsi dan atau menjual belikan narkoba, melakukan perkelahian, pemukulan, pengeroyokan, dan melakukan tindakan asusila berdampak hukum atau tidak.
Pendaftaran Terbaru

Kelengkapan Dokumen

  1. Fotokopi KTP (discan dan diupload pada saat pendaftaran online)
  2. Fotokopi Akte Kelahiran/Surat Kenal Lahir (discan dan diupload pada saat pendaftaran online);
  3. Fotokopi Ijazah/STTB dilegalisir oleh pejabat yang berwenang (discan dan diupload pada saat pendaftaran online);
  4. Pasphoto berwarna menghadap kedepan dan tidak memakai kacamata, ukuran 4 x 6 cm (discan dan diupload pada saat pendaftaran online)
  5. Surat Keterangan Berbadan Sehat termasuk tinggi badan dari dokter pemerintah (puskesmas/RSUD);
  6. Biodata Calon Peserta Seleksi, sebagaimana dalam lampiran (di isi pada formulir online pada saat mendaftar yang tersedia pada website seleksi calon praja IPDN melalui alamat http://spcp.ipdn.ac.id);
  7. Surat Pernyataan belum pernah menikah/kawin, hamil/melahirkan dan sanggup tidak menikah/kawin selama mengikuti pendidikan yang diketahui orang tua/wali, yang dinyatakan secara tertulis, ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,- (dapat didownload di website dan dibawa ketika tes pantukhir)
  8. Surat Pernyataan untuk bersedia mentaati segala Peraturan Kehidupan Praja dan bersedia mengembalikan seluruh biaya pendidikan yang telah dikeluarkan pemerintah dikarenakan mengundurkan diri, diberhentikan dan/atau melanggar peraturan pendidikan, diketahui oleh orang tua/wali yang dinyatakan secara tertulis, ditandatangani di atas materai Rp.6.000,- (dapat didownload di website dan dibawa ketika tes pantukhir);
  9. Surat Pernyataan siap diberhentikan jika melakukan tindakan kriminal, mengkonsumsi dan atau menjual belikan narkoba, melakukan perkelahian, pemukulan, pengeroyokan, dan melakukan tindakan asusila berdampak hukum atau tidak, yang dinyatakan secara tertulis dan ditandatangani di atas materai Rp.6.000,- ((dapat didownload di website dan dibawa ketika tes pantukhir);
  10. Pasphoto berwarna menghadap kedepan dan tidak memakai kacamata, ukuran 3 x 4 cm sebanyak 4 (empat) lembar, dan 4 x 6 cm sebanyak 2 (dua) lembar, latar belakang merah; (dibawa ketika test dan Tes Pantukhir)
  11. Persyaratan administrasi tersebut disusun rapi dan dimasukkan kedalam stofmap berwarna biru bagi pelamar pria dan stofmap berwarna merah bagi pelamar wanita, ditujukan kepada Tim Seleksi Penerimaan Calon Praja IPDN Kampus Jatinangor bagi yang lolos sd tahap Pantukhir.

Tahapan Seleksi

Seleksi Penerimaan Calon Praja (SPCP) baru menggunakan sistem GUGUR denganTahapan meliputi:
  1. Seleksi Administrasi (Verifikasi data administrasi pada dokumen yang diupload pada saat pendaftran online)
  2. Tes Kompetensi Dasar (TKD)
  3. Tes Kesehatan (I dan II)
  4. Tes Kesemaptaan
  5. Tes Pantukhir (Di IPDN Jatinangor) meliputi :
  6. Tes ulang kesehatan
  7. Tes ulang kesemaptaan
  8. Tes Psikologi
  9. Wawancara

Jadwal Seleksi

  • Peluncuran Website Seleksi Capra IPDN Tahun 2015 IPDN dan Kemendagri Dasar Permendagri tentang SOP SPCP
  • Pengumuman kepada Masyarakat luas melalui Surat Kabar, Internet, Radio atau Papan Pengumuman Lainnya Pusat dan Daerah
  • Pendaftaran Calon Praja IPDN Online Website SPCP IPDN Tanggal 5-12 Oktober 2015
  • Seleksi Administrasi oleh Tim IPDN IPDN
  • Pengumuman Capra Lulus Seleksi Administrasi Online Website SPCP IPDN
  • Pelaksanaan Tes Kompetensi Dasar Provinsi
  • Pengumuman Capra lulus TKD Online Website SPCP IPDN
  • Tes Kesehatan I Kesdam/Kesrem/Kes AL
  • Pengumuman Capra Lulus Tes Kesehatan I Online Website SPCP IPDN
  • Tes Kesehatan II Kesdam/Kesrem/Kes AL
  • Pengumuman Capra Lulus Tes Kesehatan II Online Website SPCP IPDN
  • Pelaksanaan Tes Kesamaptaan Jasdam/Jasrem
  • Pengumuman Capra Lulus Tes Kesamaptaan Online Website SPCP IPDN
  • Pelaksanaan Tes Penentuan Akhir: IPDN Jatinangor
    1. Verifikasi Faktual Dokumen Tes Administrasi IPDN Jatinangor
    2. Tes Ulang Kesehatan IPDN Jatinangor
    3. Tes Ulang Kesamaptaan IPDN Jatinangor
    4. Tes Psikologi IPDN Jatinangor
    5. Wawancara IPDN Jatinangor
  • Pengumuman Capra Lulus Tes Pantukhir Online Website SPCP IPDN
Tanggal Seleksi Akan diberitahukan kemudian melalui website  http://spcp.ipdn.ac.id/ atau http://www.ipdn.ac.id/

Alur dan Tata Cara Pendaftaran





Lain-Lain

  • Informasi lebih lanjut silahkan hubungi call center 0-804-1-700-700
  • Dibawah ini adalah format surat pernyataan


Baca Juga !

Info Terbaru

Ditulis Oleh : Muhammad Arif Ahsan

Info Peneriman Calon Praja IPDN Tahun 2015/2016 ini dibagikan oleh Muhammad Arif Ahsan pada 03 Oktober 2015. Arif adalah alumni STAN wisuda tahun 2011, saat ini bekerja sebagai PNS di Kementerian Keuangan, apabila ada kritik atau saran silahkan sampaikan secara langsung melalui BBm (Pin D433858D), LINE (@kedinasan.com), atau EMAIL (muharifahsan@gmail.com).

32 komentar:

  1. Kak saya ingin bertanya,apakah biaya seleksi SPCP IPDN seluruhnya ditanggung negara?apakah IPDN masih ikatan dinas dan selama pendidikan tidak dipungut biaya?

    Terima kasih

    BalasHapus
  2. Kak penerimaan nya sampai tanggal berapa ?

    BalasHapus
  3. website nya kok gabisa dibuka ya??

    BalasHapus
  4. Websitenya gak bisa dibuka.!

    BalasHapus
  5. spcp.ipdn.ac.id ga bisa dibuka ya :(

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum wr.wb
    Kak, untuk informasi lengkapnya tentang kapan pendaftaran SPCP di IPDN kak?
    Saya sudah membuka salah satu website dan mengisi formulirnya. Akan tetapi, untuk klik "daftar" malah tidak merespon kak. Mohon di jelaskan.
    Terima kasih.
    Wasalam wr.wb

    BalasHapus
  7. Informasi nya sangat berguna bagi saya, terima kasih atas bantuan nya :)

    BalasHapus
  8. Untuk IPDN kapan peluncuran website pendaftaran online nya, dan apakah yg lulusan dari SMK bisa ikut daftar IPDN ?

    BalasHapus
  9. Saya tunggu update pendaftarannya, terimakasih.

    BalasHapus
  10. Saya tunggu update pendaftarannya, terimakasih.

    BalasHapus
  11. kak, info pendaftaran IPDN kapan ka...?

    BalasHapus
  12. permisi saya mau tanya. kan saya msh ada gigi susu yg bisa dibilang berlubaang, dan saya ingin cabut, apa bisa lulus tes kesehatan bila gigi tetapnya belum tumbuh? dan untuk kesamptaan minimal (lari, push up, shit up, pull up)nya berapa ya? makasih.

    BalasHapus
  13. mulai kapan pendftaran IPDN?

    BalasHapus
  14. masih lama ya? cuma ipdn harapan terakhir hehe. semoga bisa amin !

    BalasHapus
  15. kak pendaftaran resmi ipdn kapan? kirain hari ini, tapi pas buka laman buat pendaftarn online kok masih coming soon yahh?

    BalasHapus
  16. Ini pembukaanya kapan ya ? Tolong bantu jawab terimakasih

    BalasHapus
  17. Kalau ada info tentang ipdn tolong di share ya, kita saling tolong menolong aja
    Di tunggu ya responnya
    Thanks

    BalasHapus
  18. bgaiman cara pendaftaran melalui Internet /online nyaa ? ,mohon di jelaskan .agar jelas :)

    BalasHapus
  19. Mohon infonya kk..
    Kapan ya pendaftaran ipdnnya???

    BalasHapus
  20. apakah lulusan smk bisa mendaftar...?

    BalasHapus
  21. lama x pembukaan pendaftaran IPDN nya kak.......

    BalasHapus
  22. Kak, pendaftarn di ipdn apa d kenakan biaya kak.dari proses pendaftarn sampai tahapan seleksinya

    BalasHapus
  23. masih lama, mungkin gak open juga

    BalasHapus
  24. kaak info nya dong pendaftarannya

    BalasHapus
  25. Bantu jawab Sudah dibuka dari tgl 5-15oktober,untuk Smk tidak bisa

    BalasHapus
  26. mau bertanya tempat penyerahan berkas yang sudah di susun itu dimana

    BalasHapus
  27. ini udah tutup kak pendaftaranyya????

    BalasHapus
  28. untuk tes IPDN tes kesamaptaan nya seperti push up, sit up dll. itu selama 1 menit boleh berhenti trus nglanjutin lagi . gitu boleh apa tidak? makasih

    BalasHapus
  29. Pak untuk lulusan 2015 tapi daftar pada 2016 bisa apa tidak?
    terima kasih

    BalasHapus

Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2017/2018