TERBARU : PENDAFTARAN SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2018/2019 - BATAS AKHIR PENDAFTARAN :            Penerimaan Calon Tamtama TNI AL Tahun 2018 : 24 November 2017 s.d. 7 Januari 2018
Home » , » SIPENCANTAR API Madiun Tahun 2016/2017

SIPENCANTAR API Madiun Tahun 2016/2017

Seleksi Penerimaan Calon Taruna Baru Akademi Perkerataapian Indonesia (API) Madiun Tahun Akademik 2016/2017. Melalui pengumuman Badan Pengembangan Sumber daya Manusia Perhubungan (Kementerian Perhubungan) Nomor : UM.007/1/10/BPSDMP-2016 Tanggal 15 Maret 2016, API Madiun mengumumkan akan menerima calon taruna baru Tahun 2016. Penerimaan tersebut akan dilakukan secara online mulai tanggal 4 April s.d 27 Mei 2016. Berikut ini adalah beberapa informasi penting terkait SIPENCANTAR API Madiun Tahun 2016/2017.

Program Pendidikan

    logo api madiun
  • D.III TBJP   
    1. SMU/MA (IPA) dan 
    2. SMK Jurusan Tehnik Mesin, Tehnik Otomotif, Tehnik Listrik dan Bangunan    
    3. Diasramakan
  • D.III TEP   
    1. SMU/MA (IPA) dan 
    2. SMK Jurusan Tehnik Telekomunikasi, Tehnik Jaringan, Tehnik Listrik dan percabangannya
    3. Diasramakan  
  • D.III TMP   
    1. SMU/MA (IPA) dan 
    2. SMK Jurusan Tehnik Kendaraan Ringan, Tehnik otomotif, Tehnik elekro, tehnik mesin, tehnik listrik dan percabangannya    
    3. Diasramakan
  • D.III MTP   
    1. SMU/MA (IPA) dan 
    2. SMK Jurusan tehnik bangunan, tehnik mesin, tehnik elekro, tehnik telekomunikasi tehnik listrik, tehnik komputer jaringan, tehnik otomotif dan percabangannya    
    3. Diasramakan
KETERANGAN :
  1. TBJP        : Tehnik bangunan dan jalur perkeretaapian
  2. TEP         : Tehnik elektro perkeretaapian
  3. TMP        : Tehnik mekanika perkeretaapian
  4. MTP        : Manajemen transportasi perkeretaapian

Syarat Pendaftaran

  1. Usia maksimum 23tahun pada bulan september 2016
  2. Jenis kelamin : pria atau wanita
  3. Belum menikah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan dibuktikan dengan surat pernyataan
  4. Tinggi badan minimal Pria 160 cm, Wanita 155 cm
  5. Melampirkan pas photo terbaru ukuran 4x6 berwarna dengan latar merah, ijazah/STTB, nilai UN, akte kelahiran dan surat keterangan belum menikah dari kelurahan/desa
  6. Bagi yang masih duduk di kelas XII SLTA, melampirkan surat keterangan dari kepala sekolah sebagai peserta UN
  7. Membayar biaya pendaftaran, dengan ketentuan untuk program studi transportasi darat sebesar Rp.100.000,- (seratus ribu rupiah)

Tata Cara Pendaftaran

  1. Pendaftaran dilaksanakan secara online mulai tanggal 4 april 2016 melalui portal BPSDMP di http://bpsdm.dephub.go.id atau https://sipencatar.dephub.go.id/
  2. Tata cara pendaftaran dan ketentuan pendaftaran secara lengkap dapat dilihat pada portal BPSDMP di http://bpsdm.dephub.go.id mulai tanggal 21 maret 2016
  3. Pola pembibitan :
    • Khusus program studi STTD, BPPTD palembang dan BPPTD Bali terdapat 2 (dua) jalur penerimaan yaitu reguler dan pola pembibitan putra/i daerah.
    • Calon peserta pola pembibitan sebelum mendaftar melalui portal BPSMP wajib  mendaftarkan melalui portal nasional seleksi penerimaan siswa pendidikan  ikatan dinas kementerian pendayagunaan aparatur negara reformasi birokrasi (KEMENPAN RB), untuk mendapatkan username, password dan konfirmasi pendaftaran melalui email yang selanjutnya digunakan sebagai data login pendaftaran di Portal BPSDMP. Tata cara, syarat perdaftaran dan daerah pola pembibitan dapat diakses pada portal http://panseldikdin.mempan.go.id

Tahapan Seleksi

  1. Seleksi administrasi meliputi kelengkapan persyaratan administrasi
  2. Seleksi potensi akademik
  3. Seleksi psikotes
  4. Seleksi kesehatan
  5. Seleksi kesamaptaan dan wawancara

Lokasi Seleksi

lokasi seleksi 1

 

 

 Lokasi seleksi 2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lain-Lain

  1. Pendaftaran dimulai tanggal 4 April s.d. 27Mei 2016
  2. Tes Potensi Akademik dilaksanakan pada tanggal 14 s.d. 18 Juni 2016
  3. Tidak diadakan surat menyurat antara peserta seleksi dengan Panitia seleksi penerimaan calon taruna pendidikan dan pelatihan perhubungan
  4. Tahapan seleksi menggunakan sistem gugur
  5. Hasil seleksi akan diumumkan pad website Kementerian Perhubungan (www.dephub.go.id) dan  BPSDMP (bpsdm.dephub.go.id)
  6. Uang pendaftaran tidak dapat ditarik kembali bila sudah disetorkan

Baca Juga !

Info Terbaru

Ditulis Oleh : Muhammad Arif Ahsan

Info SIPENCANTAR API Madiun Tahun 2016/2017 ini dibagikan oleh Muhammad Arif Ahsan pada 24 Maret 2016. Arif adalah alumni STAN wisuda tahun 2011, saat ini bekerja sebagai PNS di Kementerian Keuangan, apabila ada kritik atau saran silahkan sampaikan secara langsung melalui BBm (Pin D433858D), LINE (@kedinasan.com), atau EMAIL (muharifahsan@gmail.com).

25 komentar:

  1. kalau udah daftar stan, daftar API bsa gk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau secara teknis sih bisa, tapi takut gugur dua duanya kalo daftar, jadi ane kagak berani

      Hapus
    2. Kak di Akademi Perkeretaapian Indonesia ni, boleh pake kacamata gak?

      Hapus
    3. Nggak boleh... Soalnya salah satu syarat menjadi masinis adalah tdk boleh berkacamata

      Hapus
    4. Nggak boleh... Soalnya salah satu syarat menjadi masinis adalah tdk boleh berkacamata

      Hapus
    5. mau tanya, kalau di siku tangan ada bekas jahitnya itu bisa masuk apa nggak?

      Hapus
  2. apakah ini termasuk ikatan dinas?? kalau iya berarti tidak boleh daftar 2/lebih instansi kan?

    BalasHapus
  3. kalau jurusan GMT (Geomatika) bisa daftar ndak?
    mohon informasinya..

    BalasHapus
  4. Min websitenya api sedang dlm prbaikan ya? Kok saya mau akses gk bisa?

    BalasHapus
  5. Numpang nanya ka.. kalo jurusan multimedia bisa daftar gak ? Mohon informasinya

    BalasHapus
  6. kalau jurusan rpl bisa ga min?

    BalasHapus
  7. kalau daftar langsung ke lokasi bisa?

    BalasHapus
  8. Kalo jurusan IPS bsa gx yh, tolong min d jawab?

    BalasHapus
  9. Kalo jurusan IPS bsa gx yh, tolong min d jawab?

    BalasHapus
  10. Kalo jurusan IPS bsa gx yh, tolong min d jawab?

    BalasHapus
  11. Kalo jurusan IPS bsa gx yh, tolong min d jawab?

    BalasHapus
  12. Kalau untuk jurusan TBJP apa boleh berkacamata? Terima kasih min

    BalasHapus
  13. kalo API Madiun itu masuk STTD gk daftarnya min?

    BalasHapus
  14. kalo API Madiun itu masuk STTD gk daftarnya?

    BalasHapus
  15. Kak mau tanya itu tes kesehatannya apa aja ya kak yang di tes ?

    BalasHapus
  16. Pembukaan sttd kereta api madiun kapan sih

    BalasHapus
  17. Min ini sekolah masinis kan?

    BalasHapus
  18. Cara daftarnya gimana min kalau online?

    BalasHapus
  19. masih bisa daftar di bulan juli gk min?

    BalasHapus
  20. Kalau jurusan ips bisa masuk gak ya?

    BalasHapus

Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2017/2018