BATAS AKHIR PENDAFTARAN :            STEM Akamigas [BEASISWA] : s.d. 19 April 2017            TELKOM University [USM II] : s.d. 6 April 2017            STEM Akamigas [TES] : s.d. 19 April 2017            STP Bandung [MANDIRI] : s.d. 28 April 2017            Politeknik APP Jakarta [PPKA/PMDK] : s.d. 28 April 2017            POLTEKPOS [PMDK] : s.d. 29 April 2017            STTA [PMDK] : s.d. 29 April 2017 (Cap POS) atau 10 Mei 2017 (datang langsung)            STIMLOG [PMDK] : s.d. 29 April 2017 (Cap POS) atau 10 Mei 2017 (datang langsung)            Politeknik AKA Bogor [Ujian Masuk] Gel. I : s.d. 7 Mei 2017            STTD Bekasi [Reguler] : s.d. 19 Mei 2017            STIP Jakata [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            STPI Curug [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            ATKP Medan [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            ATKP Surabaya [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            ATKP Makassar [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            API Madiun [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            PIP Makassar [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            PIP Semarang [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            POLTEKPEL Surabaya [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            PKTJ Tegal [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            BPPTD Bali [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            BPPTD Palembang [Tes] : s.d. 19 Mei 2017            STTKD Yogyakarta : s.d. 31 Mei 2017            STIALAN : s.d. 02 Juni 2017            POLTEK GT : s.d. 9 Juni 2017            Poltekpar Palembang : s.d. 9 Juni 2017            Poltekpar Lombok : s.d. 9 Juni 2017            STPNB : s.d. 9 Juni 2017            STP Jakarta (khusus) : s.d. 10 Juni 2017            STT Tekstil [USM] : s.d. 21 Juni 2017            Univ. Pertamina : s.d. 2 Juli 2017            STP Jakarta (umum) : s.d. 11 Juli 2017            Poltekpar Makassar : s.d. 18 Juli 2017            Politeknik APP Jakarta [Online] : s.d. 19 Juli 2017            Politeknik APP Jakarta [Tertulis] : s.d. 1 Agustus 2017            STT PLN : s.d. 3 Agustus 2017            POLTEKPOS [Tes] : s.d. 3 Agustus 2017            STIMLOG [Tes] : s.d. 3 Agustus 2017            Politeknik ATK [Tes] : s.d. 7 Agustus 2017            STMI : s.d. 11 Agustus 2017            STT Nasional : s.d. 15 Agustus 2017            STTA [Reguler] : s.d. 21 Agustus 2017            STIKI Malang [Reguler] : s.d. 30 September 2017            STIKI Malang [Double Degree] : s.d. 30 September 2017
Home » , » PENTARU ST Perikanan Tahun 2015/2016

PENTARU ST Perikanan Tahun 2015/2016

Penerimaan Taruna Baru Sekolah Tinggi Perikanan Tahun Akademik 2015/2016. ST Perikanan telah mengumumkan akan menerima calon taruna baru tahun 2015. Penerimaan tersebut ditujukan kepada putra-putri terbaik Indonesia untuk dididik sebagai Taruna Diploma IV dan menjadi tenaga profesional bidang Kelautan dan Perikanan. 

Penerimaan Taruna Baru STP dibagi menjadi 2 (dua) Jalur, yaitu Jalur Umum dan Jalur Khusus. Jalur Umum terbagi menjadi dua yaitu jalur umum PNS dan Jalur Umum Selain PNS. Begitupun dengan jalur khusus yang juga terbagi menjadi dua yaitu jalur khusus pumakan dan jalur khusus anak pumakan. 

Pada Postingan ini saya hanya akan berbagi mengenai Jalur Umum Bukan PNS yaitu Jalur untuk anak SMA dan SMK. Apabila kalian ingin mengetahui lebih banyak mengenai jalur lain, silahkan kunjungi website resmi ST Perikanan. Langsung saja, berikut ini adalah beberapa informasi penting terkait PENTARU ST Perikanan Tahun 2015/2016.

Syarat Pendaftaran

  • PERSYARATAN UMUM
    1. Berijazah SMA/MA (IPA/IPS), SUPM dan SMK (Bidang/Program Studi Perikanan, Kelautan, Pelayaran, Teknik Perkapalan, Teknik Mesin,Teknik Otomotif,Teknik Kimia dan Agribisnis Perikanan)
    2. Batas usia pada tanggal 31 Agustus 2015 adalah 22 tahun
    3. Belum pernah menikah dan bersedia untuk tidak menikah selama mengikuti pendidikan. 
    4. Tinggi badan minimum Pria: 160 cm dan Wanita: 150 cm, dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku. 
    5. Berbadan sehat, tidak cacat fisik dan mental, tidak buta warna serta tidak hamil selama mengikuti pendidikan. 
    6. Berkelakuan baik
  • PERSYARATAN KHUSUS
    1. Program Studi TPI dan MP peserta khusus putra dan tidak berkaca mata/lensa kontak. 
    2. Program studi pilihan bagi calon dari SUPM dan SMK disesuaikan dengan program keahliannya.
Pendaftaran Terbaru

Program Studi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tata Cara Pendaftaran

  1. Peserta wajib mempelajari semua ketentuan dan persyaratan pendaftaran melalui wabsite STP www.stp.kkp.go.id; 
  2. Penjelasan Jalur Umum dan Jalur Khusus dapat dilihat pada Lampiran I pengumuman ST Perikanan; 
  3. Peserta memilih Program studi Pilihan I dan Pilihan II, sesuai dengan Kualifikasi Pendidikan.
  4. Peserta harus melakukan pendaftaran secara online melalui website STP www.stp.kkp.go.id (disarankan menggunakan browser Mozila Firefox, Internet Explorer atau Opera) dan print out/cetakan bukti pendaftaran online; 
  5. Peserta hanya dapat melakukan pendaftaran satu kali secara online dan tidak dapat diubah; 
  6. Peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 75.000,- melalui rekening 0147374582 a.n Bendahara Penerimaan STP, Bank BNI 46 Cabang Fatmawati Jakarta. 
  7. Petunjuk pendaftaran dapat dilihat dalam Lampiran III pengumuman ST Perikanan;
  8. Download Pengumuman disini.

Waktu Pendaftaran

  • Pendaftaran peserta jalur umum Rayon Pusat/Jakarta dilakukan secara online melalui Website STP www.stp.kkp.go.id. pada saat melakukan daftar ulang harus melampirkan print out hasil registerasi online dan bukti setoran uang pendaftaran.
    1. Pendaftaran tanggal 01 April -03 juni 2015
    2. Pengambilan Nomor Peserta tanggal 04-05 juni 2015
    3. Ujian Akademik tanggal 10 -12 juni 2015
    4. Uji Fisik tanggal 14 juni 2015
    5. Uji kesehatan tanggal 15 juni 2015
    6. Psikotes tanggal 16 juni 2015
    7. wawancara tanggal 17 juni 2015
    8. Pengumuman tahap I tanggal 13 juni 2015
    9. Pengumuman tahap II tanggal 27 Juni 2015
  • Pendaftaran peserta jalur umum  Rayon Daerah dilakukan secara online melalui Website STP www.stp.kkp.go.id dan melakukan daftar ulang dengan melampirkan berkas pendaftaran yang dilaksanakan di masing-masing Rayon;
    1. Pendaftaran tanggal 01 April - 28 Mei 2015
    2. Ujian Akademik tanggal 03 juni 2015
    3. Uji Fisik tanggal 04 juni 2015
    4. Psikotes tanggal 05 juni 2015
    5. wawancara tanggal 05-06 juni 2015
    6. Pengumuman tahap II tanggal 27 Juni 2015

Kelengkapan Berkas

  1. Bukti pendaftaran online 1 lembar  
  2. Daftar isian peserta (form terlampir pada Lampiran IV) 1 berkas 
  3. Foto copy ijazah/STTB/Surat Tanda Lulus yang disahkan oleh Kepala Sekolah 1 lembar 
  4. Pas foto terbaru ukuran 4x6 cm (berwarna) 2 lembar 
  5. Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang telah dilegalisir 1 lembar 
  6. Foto copy Surat Keterangan Belum Menikah dari Kepala Desa/Lurah dengan menunjukkan aslinya 1 lembar 
  7. Foto copy KTP peserta atau kartu siswa bagi yang belum mempunyai KTP 1 lembar 
  8. Foto copy Kartu Keluarga yang telah dilegalisir 1 lembar
  9. Berkas hasil uji kesehatan (asli) yang meliputi: Riwayat Penyakit dan terapi penyakit, diagnosis fisik (Keadaan umum, Thorax, Abdomen, Genitalis, Externistas), nadi dan tekanan darah, THT, Mata (Pemeriksaan Visus, Kelainan pada Mata dan Buta warna), Gigi, Photo rontgen thorax, laboratorium (urine lengkap, darah lengkap, LED, SGOT, SGPT, Ureum, Kreatinin, Hbs.Ag, dan Test Kehamilan) (form hasil uji kesehatan terlampir pada Lampiran VII) 
  10. Bukti (asli dan copy) Setoran Uang PendaftaranRp. 75.000,-(tujuh puluh lima ribu rupiah) ditransfer ke rekening 0147374582 a.n Bendahara Penerimaan STP, Bank BNI 46 Cabang Fatmawati Jakarta. 2 lembar
Keterangan:
  • Berkas dimasukkan dalam map berwarna BIRU untuk peserta Pria dan HIJAU untuk peserta Wanita dan cantumkan pada sudut kiri atas dengan huruf kapital tulisan SIPENTARU UMUM; 
  • Berkas untuk Rayon Pusat/Jakarta diserahkan kepada Panitia Pusat apabila telah dinyatakan lulus ujian Tahap I; 
  • Berkas untuk Rayon Daerah diserahkan kepada Panitia Daerah saat Daftar Ulang.

Tahapan Seleksi

  • Pendaftaran
    1. Pendaftaran Penerimaan Taruna Baru Sekolah Tinggi Perikanan Tahun 2015 dilakukan secara online melalui website STP www.stp.kkp.go.id. 
    2. mulai tanggal 01 April s.d 22 Mei 2015 bagi peserta Jalur Umum di rayon daerah 
    3. tanggal 01 April s.d 27 Mei 2015 bagi peserta Jalur Umum di rayon pusat / Jakarta. 
  • Registerasi Ulang dan Penukaran Nomor Ujian
    1. Rayon Pusat/Jakarta pada tanggal 28-29 Mei 2015 pukul 08.00-14.00 WIB di Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta; 
    2. Rayon Daerah pada tanggal 22 Mei 2015 pukul 08.00 – 15.00 WIB/WITA/WIT dilaksanakan pada saat pendaftaran di Lokasi Pendaftaran Ujian sesuai pilihan peserta sebagaimana tertera pada huruf G. 
  • Ujian seleksi
    1. Rayon Daerah dilaksanakan tanggal 25 s/d 29 Mei 2015 di masing-masing tempat pendaftaran dan Uji Akademik dilaksanakan menggunakan Sistem Paper Based Test (PBT); 
    2. Rayon Pusat/Jakarta
      Tahapan seleksi Rayon Pusat/Jakarta menggunakan SISTEM GUGUR, meliputi:
      • Tahap I dilaksanakan pada tanggal 01 s/d 06 Juni 2015 dan Uji Akademik dilaksanakan menggunakan Sistem Computer Assisted Test (CAT); 
      • Tahap II, dilaksanakan tanggal 10 s/d 13 Juni 2015;
  • Pengumuman seleksi
    1. Pengumuman Rayon daerah direncanakan tanggal 29 Juni 2015 melalui website STP www.stp.kkp.go.id 
    2. Pengumuman Tahap I Rayon Pusat direncanakan tanggal 08 Juni 2015 di Kampus Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta; 
    3. Pengumuman Tahap II Rayon Pusat direncanakan tanggal 29 Juni 2015 di Kampus Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta dan melalui website STP www.stp.kkp.go.id

Materi Ujian

  • Uji Akademik
    Meliputi : Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. 
  • Uji Fisik
    Meliputi: Lari, Push-Up, Sit-Up, Pull-Up/Cinning dan Performance. 
  • Uji Kesehatan
    Meliputi:Riwayat dan terapi penyakit, diagnosis fisik (Keadaan umum, Thorax, Abdomen, Genitalis, Externistas), nadi dan tekanan darah, THT, Mata (Pemeriksaan Visus, Kelainan pada Mata dan Buta warna), Gigi, Rontgen Thorax, Laboratorium (urine lengkap, darah lengkap, LED, SGOT, SGPT, Ureum, Kreatinin, Hbs.Ag, dan Test Kehamilan). 
  • Uji Psikotest
    Meliputi : Tes Kecerdasan, Kepribadian, dan Sikap. 
  • Uji Wawancara
    Meliputi : Penampilan, Kepribadian, Motivasi,W awasan dan Penalaran.

Tempat Seleksi

  • Rayon Pusat
    Jakarta : Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
    Jl. AUP No.1 RT.001/09, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
    12520.Telp (021) 7806874, 78830275.Fax (021) 7805030,78830275. 
  • Rayon Daerah
    1. Ambon Dinas Perikanan Prov. Maluku, Jl. Nn. Saar Sopacua No. 16 Ambon. Telp (0911) 352216. 
    2. Batubara Dinas Pendidikan Kab. Batubara, Jl. Besar Prupuk Dusun V Kec. Liha Pulum, Batubara. Kode Pos 21255. Telp (0622) 697703. 
    3. Bengkulu Kantor Sekretaris Daerah Prov. Bengkulu, Jl. Pembangunan No.1, Bengkulu. Telp (0736) 21477. 
    4. Donggala, Palu Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Donggala, Komplek Perkantoran Gunung Balley, Jl. Jati Kelurahan Gunung Balley Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala Telp (0457) 72028. 
    5. Jambi Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Jambi, Jl. MT. Haryono No.09 Telanaipura, Jambi. Kode Pos 31622 Telp (0741) 65134. 
    6. Kalimantan Utara, Tarakan Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Kaltara, Gedung Gadis II Lantai 4, Jl. Jendral Sudirman Kota Tarakan. 
    7. Kalimantan Selatan, Banjarbaru Badan Koordinasi Penyuluhan, Jl. Jendral Basuki Rahmat No.1 Banjarbaru 70711 Telp (0511) 4788655 Fax (0511) 4781205. 
    8. Mataram Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. NTB, Jl. Semanggi No. 08 Mataram. Telp (0370) 625760. 
    9. Ngada Kantor Pemerintah Kab. Ngada, Jl. Soekarno Hatta No. 1, Bajawa, Flores Ngada, NTT. Telp (0384) 21133. 
    10. Padang Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Sumatera Barat, Jl. Koto Tinggi No. 09, Padang. Kode Pos 25128. Telp (0751) 27089. 
    11. Palu Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Sulawesi Tengah, Jl. Undata No.07, Palu. Kode Pos 94111. Telp (0451) 421560. 
    12. Sibolga Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Sibolga, Jl. Gatot Subroto Pondok Batu Sarudik, Sibolga, Kode Pos 22524. Telp (0631) 21098. 
    13. Sorong, Papua Barat Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Papua Barat Jl. Merdeka No 7 B 
    14. Gorontalo Pemerintah Provinsi Gorontalo Dinas Perikanan dan Kelautan jl. M.H. Thamrin No. 120 Gorontalo 96112 Telp/Fax (0435) 823123 
    15. Ternate Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Maluku Utara Jl. Raya Tuna no.5 sofifi 
    16. Wakatobi Kantor Sekretaris Daerah Kab. Wakatobi, Jl. Samburaka No.02, Wangi-wangi, Sulawesi Tenggara. Telp (0404) 21011. 
    17. Merauke Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Merauke Jl. Perikanan Klp No.5 Merauke

Lain-Lain

  1. Berkas pendaftaran menjadi milik Sekolah Tinggi Perikanan; 
  2. Informasi resmi terkait dengan Penerimaan Taruna Baru Sekolah Tinggi Perikanan Tahun 2015 dapat dilihat melalui situs Sekolah Tinggi Perikanan : www.stp.kkp.go.id atau telepon ke 021 7805030, 7806874; 
  3. Keputusan hasil seleksi Tim Panitia Penerimaan Taruna Baru Sekolah Tinggi Perikanan Tahun 2015 bersifat final dan TIDAK DAPAT DIGANGGU GUGAT; 
  4. Setiap peserta yang dinyatakan Lulus, WAJIB :
    • Melakukan pengisian surat pernyataan kesanggupan mengikuti pendidikan di Sekolah Tinggi Perikanan dan bersedia bekerja di sektor kelautan dan perikanan secara online melalui Website STP http://www.stp.kkp.go.id, paling lambat tanggal 14 Agustus 2015 bagi rayon pusat sedangkan rayon daerah pada waktu masuk asrama; 
    • Masuk asrama tanggal 24 Agustus 2015 dengan membawa ijazah (asli dan legalisir) dan surat pernyataan pada saat daftar ulang; 
    • Tinggal di asrama, tanpa dipungut biaya akomodasi maupun biaya konsumsi dan sanggup mematuhi peraturan dan tata tertib di Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jakarta; 
    • Menyediakan biaya perlengkapan pribadi dan keperluan lainnya selama mengikuti pendidikan; 
  5. Jika peserta tidak dapat menunjukkan ijazah (asli) dan terbukti melakukan penyimpangan data yang disampaikan, maka keputusan kelulusannya akan dibatalkan dan calon taruna dipulangkan dengan biaya sendiri.

Baca Juga

Ditulis Oleh : Muhammad Arif Ahsan

Info PENTARU ST Perikanan Tahun 2015/2016 ini dibagikan oleh Muhammad Arif Ahsan pada 03 Maret 2015. Arif adalah alumni STAN wisuda tahun 2011, saat ini bekerja sebagai PNS di Kementerian Keuangan, apabila ada kritik atau saran silahkan sampaikan secara langsung melalui BBm (Pin D433858D), LINE (@kedinasan.com), atau EMAIL (muharifahsan@gmail.com).

44 komentar:

  1. kak saya smk komputer jaringan yang bukan termasuk dalam kategori diatas??
    apakah saya masih bisa mendaftar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kak saya smk perikanan jurusan nautika kapal penangkap ikan ..bisa masuk ..?

      Hapus
  2. mas jawa tengah ikutnya rayon pusat ya? tes tahap 1 itu meliputi apa saja? Hanya uji akademik? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo rayon daerah gak ada.. otomatis ikut yg rayon pusat.. tes tahap 1 Cuma akademik aja.

      Hapus
  3. Bapak/ibu Kalau kelengkapan berkas no 9 itu wajib memeriksa semuanya di rumah sakit terdekat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. harus cek up lengkap..
      disarankan di RSUD pemerintah

      Hapus
  4. min, kalau minus mata ada batas maks tdk ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain Program Studi TPI dan MP, boleg pake kacamata.. tidak ada batasan

      Hapus
  5. Kenapa belum bisa dibuka situs pmb untuk daerah? Terus apa kalo di daerah tidak memakai sistem gugur? Mohon balasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. webnya sama dengan yg pusat.. registrasi online cuma di web itu aja..

      Hapus
  6. Kak saya mau tanya,ST Perikanan itu ikatan dinas apa tidak kak?
    Kisaran biaya pendidikan yang ditanggung taruna kira-kira berapa kak?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut info trbaru..mereka tidk ikatan dinas.. setelah lulus cari kerja sendiri.
      biaya pendidikan sy belum tahu

      Hapus
  7. Daftar lewat Dinas Kalimantan Tengah bisa atau ga...

    BalasHapus
    Balasan
    1. rayon daerah cuma yg ada diatas itu..
      jdi kamu daftar di rayon yg terdekat aja.. mungkin di

      Kalimantan Selatan, Banjarbaru Badan Koordinasi Penyuluhan, Jl. Jendral Basuki Rahmat No.1 Banjarbaru 70711 Telp (0511) 4788655 Fax (0511) 4781205.

      Hapus
  8. kangsaya udah berapa kali nyoba dftar tapi ko tetep closed. itu gmna ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. closed gimana maksudmu?
      klo tetep gak bisa, coba samperin rayon daerah terdekat

      Hapus
  9. Kalau dibali dimana seleksinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih lokasi terdekat.. mungkin mataram

      Hapus
  10. mau tanya dong. untuk test akademik fisika, kimia dan biologi kalau asalnya dari ips ada pertimbangan engga? karna di sekolah engga belajar pelajaran tersebut.

    BalasHapus
  11. kak saya mau tanya, seandainya pendaftaran online nya itu sekarang terus pembayarannya 1 minggu kemudian apa bisa

    BalasHapus
  12. mas,webnya kok gk bisa di buka ?

    BalasHapus
  13. kak daerah palembang gak ada ?

    BalasHapus
  14. kak kok saya sudah cari di websitenya tidak ada form pendaftarannya ya?

    BalasHapus
  15. mas kalo gigi bolong bisa apa enggak?

    BalasHapus
  16. Maaf mau tanya.
    Kalau ada masalah sama gigi. itu gimana ya?
    Misalkan gigi itu berlubang. apa bisa masuk?

    BalasHapus
  17. kenpa pendaftaran di website tidak bisa di buka ?

    BalasHapus
  18. kak, mau tanya nih... persyaratan jalur khusus harus ada ijazah/sttb, kan ?, tapi kan kelulusan sama graduasi nya juga belum... sedangkan, berkas nya harus dikirm paling lambat tgl 19 mei... mohon pencerahan nya...

    BalasHapus
  19. permisi tanya, apakah perlengkapan taruna baru sekolah tinggi perikanan hanya bisa dibeli di koperasi torani jaya sekolah tinggi perikanan? apakah bisa dibeli ditempat lain kalau tidak bisa mengikuti sistem paket dari koperasi tersebut? kalau ada dimana?

    BalasHapus
  20. kalau lulusan smk informatika bisa masuk nggak ya ?

    BalasHapus
  21. kalau lulusan smk informatika bisa masuk nggak ya ?

    BalasHapus
  22. Bang kalo pendaftaran tahun depan itu bulan apa ya apakah sama kaya thn ini?

    BalasHapus
  23. yang saya dengar yang langsung ikut ikatan dinas cuma ranking 1 sampai 10 dikelas,,apa benar ??

    BalasHapus
  24. maaf,kaloq mslah dengan gigi bagaimana kak?

    BalasHapus
  25. untuk jurusan ips ujianya apa juga ipa kak ?

    BalasHapus
  26. ka pendaftaran st perikanan jakarta , tahun 2016/2017 kapan di buka pmbnya??

    BalasHapus
  27. kalau tidak bisa push up otomatis gugur ya min?

    BalasHapus
  28. Untuk PNS BATAS usia berapa ya

    BalasHapus
  29. bedanya rayon pusat sama rayon daerah itu apa?
    nah misal saya dari cilacap ikutnya rayon mana?

    BalasHapus
  30. kak itu kan di suruh upload ijazah sama foto diri ,mksdnya ijazah nya di foto yah ?

    BalasHapus


Add Friend
Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2017/2018